新道蒸溜所 初となるシングルモルトジャパニーズウイスキー「SHINDO EXPERIMENTAL 01」が、6月14日(土) 全国一斉発売。
株式会社 篠崎 SHINDO LAB(本社:福岡県朝倉市比良松)の運営する新道蒸溜所は、蒸溜所としてのファーストリリースとなるシングルモルトジャパニーズウイスキー「SHINDO EXPERIMENTAL 01」を、6月14日(土)より全国一斉で発売を開始いたします。
「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」を理念に掲げ、200年以上にわたって酒造りを行ってきた篠崎の新たな挑戦の場として、2021年より福岡県朝倉市の「新道(しんどう)」と呼ばれる地域で、約5500坪の広大な敷地でウイスキーの製造を続けてきた新道蒸溜所。
私たちは、これからEXPERIMENTALシリーズにて歩みを始めて参ります。
EXPERIMENTALとは「実験的な」という意味です。
新道蒸溜所は、ジャパニーズウイスキーの先人の皆様への多大なる敬意を有しております。
だからこそ私達は「あくまで新人として、謙虚さを持った挑戦者として」第一歩を踏み出していきたいと思っております。今回のファーストリリースに関しても、「完成品なんておこがましい。現在自分たちができうる最高のご提案をさせていただこう」という前提があります。
そのような意味合いを込め、新道蒸溜所は、今後数年間このEXPERIMENTALシリーズとして「王道にして新道」という私たちのフィロソフィーを追求するため歩み出します。
今回の「SHINDO EXPERIMENTAL 01」の開発にあたっては、2025年5月に3年〜約4年の熟成を迎える樽を対象にサンプリングし、香味の状態について判断を行いました。
次に、ブレンダーが約100パターン程度の基礎となるバッティングサンプル作成を行い、検討を行いました。
選択の過程で重視したのは「新道蒸溜所らしさを体現するものかどうか」です。
私たちが大事にしている、ミルキーでファッティーなラクトン香が十分に感じられるものであるかどうか、を重要な基準としました。
そうして厳選したのは、バーボン樽を主軸にミズナラ樽、オロロソシェリー樽、リフィル スコッチ樽をバッティングしたもの。未熟感を極力抑え、目指す酒質を体現した素晴らしい仕上がりとなりました。
アルコール度数は少し高めの50%に設定。
嗜好品であるウイスキーは、バーやご自宅で様々な楽しみ方をされるお客様もいらっしゃると思います。加水する楽しみもその重要な要素の一つ。
そこで本品に関しても「加水による変化も楽しんでいただきたい」という想いから、今回のアルコール度数を選択しました。
加水することでアルコールのアタックも抑えられ、香りがぐんと広がりますので、お客様自身の好みに合わせ加水していただき、香味の変化及びお好きな度数帯を探っていただければ幸いです。
「SHINDO EXPERIMENTAL 01」は、6月14日(土)より全国の取扱店にて販売を開始。また、SHINDO LABのコンセプトショップ「SHINDO LAB STAND」でも100本限定で販売いたします。
私たちの第一歩となる自信作を、ぜひお楽しみください!